Zstar.kz

Алматы, 8 микрорайон, ул. Шаляпина, 31а
Мы в соц. сетях




8 (727) 328-75-10

8 (707) 785-40-70

Отзывы

Вопрос-Ответ

ЕГЭ 2019

Изменения в ЕГЭ-2019

Однозначно говорить о будущих переменах пока что не представляется возможным – они станут известны широкой общественности только после утверждения регламента проведения новой экзаменационной сессии для выпускников. Однако, благодаря выступлениям в прессе и официальным заявлениям в Интернет-источниках, можно с большой долей вероятности спрогнозировать внедрение в жизнь нескольких существенных инноваций. О них мы и расскажем сейчас.

Новый учебный год 2018/2019, скорее всего, ознаменуется инновацией - введением нового обязательного предмета. В числе самых вероятных дисциплин называют историю России, аргументируя тем, что современная молодежь слабо ориентируется в прошлом своего государства. В качестве возможных вариантов также называют географию. Если же ориентироваться на официальные источники, то не так давно Ольга Васильева, занимающая пост министра российского образования, заявила, что историю введут в качестве обязательного предмета до 2020 года. Кстати, к 2022 году обещают ввести и обязательную аттестацию по иностранному языку – это подтвердил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Расширение списка иностранных языков в ЕГЭ

Сегодня ученикам предоставлена возможность сдавать в вариативной компоненте один из четырех иностранных языков – можно записаться на тест по английскому, французскому, немецкому или испанскому. Однако из-за растущей популярности востоковедения ученикам нескольких территориальных единиц страны было предложено записаться на пробные тесты по китайскому. Говорят, что если «пробный шар» окажется успешным, то этот язык пополнит перечень выборочных экзаменов в 2018-2019 году. Также вполне вероятным считают проведение апробации по итальянскому и японскому языкам.

Изменения в КИМ ЕГЭ (Контрольно-измерительных материалах)

24 августа 2018 года на сайте ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2019.

Во все КИМ теперь включены дополнительные инструкции для выпускников о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий. 

Ничего принципиально нового в ЕГЭ 2019 не предвидится, но некоторые изменения все же есть. Нововведения главным образом касаются уточнения формулировок заданий и улучшению системы их оценивания.

В КИМ по математике, географии, физике, химии и информатике все осталось по-прежнему.

Русский язык. Теперь в экзамене стало не 26, а 27 заданий: добавилось задание 21, в котором проверяется умение осуществлять пунктуационный анализ текста. В новом формате представлены задания 2, 9–12. Сдача экзамена теперь потребует большего числа умений в области орфографии и пунктуации. Для некоторых заданий конкретизирована степень сложности. Стали более точными формулировка и критерии оценивания задания 27, в котором требуется развернутый ответ.

Биология. Предложена новая модель задания в линии 2 (раньше там было задание со множественным выбором, которое оценивалось максимум в два балла, теперь – задание на умение анализировать таблицу, и получить за него можно будет только один балл). Соответственно, максимальный балл уменьшился на единицу: теперь он составляет не 59, а 58.

Иностранные языки (например, английский) В структуре и содержании КИМ изменений нет. В задании 40 раздела «Письмо» стали более четкими формулировка и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения. В перечне иностранных языков может добавиться китайский язык.

Литература. Стали более четкими критерии для оценки развернутых ответов. Исправления коснулись:  заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2),  заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе),  заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).

Обществознание. Задание 25 получило более детальную формулировку и критерии оценки, за его правильное выполнение будут давать не 3, а 4 балла.  Это, в свою очередь, увеличило общую сумму баллов с 64 до 65. Усовершенствования коснулись также формулировок и критериев для заданий 28 и 29.

История. Структура и содержание КИМ не претерпели каких-либо изменений. В задание 21 добавлено дополнительное условие, касающееся оформления ответа, добавились и соответствующие критерии оценивания.

Источник: https://rosuchebnik.ru/news/izmeneniya-v-ege-2019/


Новости & События

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.com